我校举办“坚持我国宗教中国化方向铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会暨内蒙古大学宗教工作干部培训班

11月23日-24日,“坚持我国宗教中国化方向铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会暨内蒙古大学宗教工作干部培训班在蒙学楼报告厅举办。自治区党委统战部副部长、自治区宗教事务局局长阿拉坦敖其尔,我校党委副书记乔彪出席开幕式并讲话。学校党委委员、统战部部长斯琴高娃主持开幕式及论坛的交流与研讨。来自校内外相关领域的专家学者及学校民族宗教工作领导小组成员和各学院宗教工作联络员、信息员等宗教工作干部70余人参加了会议。

会议现场

本次会议由内蒙古宗教工作研究会和我校联合举办、学校党委统战部承办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记考察内蒙古重要指示重要讲话精神,持续铸牢中华民族共同体意识,进一步推动做好学校宗教工作,提高宗教工作干部队伍的理论水平和能力素质。

开幕式上,阿拉坦敖其尔在致辞中表示,坚持我国宗教中国化方向,是习近平总书记深刻把握宗教生存发展规律作出的重大创新论断,是引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求,是防范化解宗教领域风险隐患的治本之策,也是我国宗教健康传承的内在要求。他希望专家学者能畅所欲言,提出真知灼见,充分发挥出宗教工作“第三支队伍”的积极作用,为做好我区宗教工作把脉会诊、献计献策,为推进我区宗教中国化进程提供理论支撑、探索路径选择,为提升我区宗教工作干部理论素养和履职能力提供有力指导。

自治区党委统战部副部长、自治区宗教事务局局长阿拉坦敖其尔讲话

乔彪在致辞中表示,学校党委坚决把握和执行铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线,在推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各项任务都紧紧围绕、毫不偏离这条主线。作为边疆民族地区高校,一定会完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全力抓好全国、全区宗教工作会议精神的贯彻落实,立足高校人才培养和科学研究的职能,大力推动马克思主义宗教学学科建设,积极为深入推进我国宗教中国化做出应有的贡献。他表示,此次会议是一次兼顾政治学习和学科建设的会议,对我校宗教学学科建设具有重要意义,希望各位专家能为内蒙古大学的宗教学学科建设提出宝贵意见,共同书写马克思主义宗教学发展壮大的辉煌篇章。

开幕式后,中国社会科学院世界宗教研究所副所长唐晓峰,中国社会科学院世界宗教研究所原副所长、科学无神论杂志社社长张新鹰,中央民族大学哲学与宗教学学院教授宝贵贞,中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室主任李维建,吉林大学马克思主义学院教授、铸牢中华民族共同体意识研究基地主任罗克全,中国社会科学院世界宗教研究所宗教艺术研究室主任嘉木扬·凯朝作了主旨发言,围绕铸牢中华民族共同体意识、坚持我国宗教中国化方向等从不同角度分享了科研与实践工作的经验与心得。

中国社会科学院世界宗教研究所副所长唐晓峰发言

23日下午,会议分别开展了专题研讨会与专题培训会。研讨会上,校内外相关专家学者进行了专题发言,并就加强我校与兄弟院校和国内科研院所的合作,共同推动宗教学学科建设进行了深入的交流研讨。

培训会邀请了内蒙古社会主义学院崔文静教授,为我校宗教工作信息员、联络员作了题为《学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述 做好新时代党的宗教工作》的专题讲座。学校党委统战部副部长刘志勇主持培训会。

24日,培训会组织校外相关领域专家及部分学校宗教工作联络员、信息员等宗教工作干部赴包头市五当召参观考察并进行了实践教学。通过详细了解五当召的文化历史,使大家更加直观地感受了坚持我国宗教中国化的历史与现实基础。